IMPLIKATUR PADA WACANA KOLOM POJOK DALAM SURAT KABAR LAMPUNG POST DAN IMPLIKASINYA - Nelly Yustinawati; Nurlaksana Eko Rusminto; Edi Suyanto (Universitas Lampung, 2015)
The purpose of this research was to describe the form of implicature which is in the discourse of the corner column in Lampung Post news paper and its implication to anecdote text learning in Senior High School. The method used in this research was a descriptive qualitative method by using heuristic analysis technique. The result of this research indicate some kinds of implicatures of the corner column in Lampung Post news paper. The kinds of implicatures is used by expressive illocutionary act with a variety of communicative function, that is (1) flicking, (2) critizing, and (3) censuring. Finnaly, the result of this research was implicated as study source to anecdote text learning in Senior High School.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk implikatur dan tindak ilokusi yang menyertainya pada wacana kolom pojok surat kabar Lampung Post serta implikasinya pada pembelajaran teks anekdot di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis heuristik. Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk-bentuk implikatur pada wacana kolom pojok surat kabar Lampung Post. Bentuk-bentuk implikatur tersebut digunakan dengan tindak ilokusi ekspresif dan beberapa fungsi komunikatifnya, yakni (1) menghibur, (2) menyentil, (3) mengkritik, dan (4) mengecam. Selanjutnya, hasil penelitian ini diimplikasikan sebagai sumber belajar pada pembelajaran teks anekdot di SMA.Kata kunci: analisis heuristik, implikatur, tindak ilokusi.