ANALISIS SISTEM PROTEKSI GENERATOR MENGGUNAKAN OVER CURRENT RELAY DI PT. INDONESIA POWER - Evinur Fauziyah; Irwanto Irwanto (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Di era globalisasi sekarang ini tentunya memberikan banyak dampak terhadap kehidupan masyarakat Indonesia. Adanya globalisasi ini memberikan pengaruh positif di bidang industri yang tentunya membawa kemajuan teknologi yang cerah untuk masa depan. Dengan kapasitas 1 x 625 megawatt (mw). Merupakan satu dari proyek 10.000 MW yang berlokasi di bagian Barat Pulau Jawa. PT. Indonesia Power Ujp Banten 1 Suralaya unit 8 merupakan program perluasan atau percepatan pembangunan proyek pembangkit listrik 10.000 MW tahap 1. PT. Indonesia Power Ujp Banten 1 Suralaya didesain sebagai pembangkit listrik berbahan batubara dengan spesifikasi kalor rendah yang berkisar 4200 kcal/kg. Relay arus lebih Over Current Relay (OCR) merupakan suatu relay yang bekerja berdasarkan adanya arus yang melebihi suatu nilai pengaman tertentu di jangka waktu tertentu. Gangguan beban lebih biasanya terjadi akibat hubung singkat fasa ke tanah atau fasa-fasa menimbulkan arus gangguan yang besarnya melibihi setting arus normal pada relay arus lebih. Relay ini bekerja dengan membaca input berupa besaran arus kemudian membandingkan dengan nilai setting, apabila nilai arus setting terbaca oleh relay melebihi nilai setting, maka relay akan mengirim perintah trip (lepas) kepada Pemutus Tenaga (PMT) atau Circuit Breaker (CB) setelah tunda waktu yang diterapkan pada setting. Rele arus lebih merupakan alat proteksi yang bekerjanya didasarkan adanya kenaikan arus yang melebihi suatu nominal normal pengamannya yang sudah ditentukan dan dalam jangka waktu tertentu. Sehingga rele ini dapat dipakai sebagai pola pengaman arus lebih. Jika ditinjau dari prinsip kerjanya proteksi OCR ini ada yang elektromekanis, dan statik.