STEGANOGRAFI BERBASIS CITRA DIGITAL UNTUK MENYEMBUNYIKAN DATA MENGGUNAKAN KOMBINASI MULTI BIT LSB DENGAN HILL CIPHER - Heliawati Hamrul; Awaldi Awaldi; Suhardi Suhardi; Adi Heri (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan Steganografi berbasis citra digital menggunakan kombinasi Hill Chipper dan Least Significant Bit untuk pengamanan data. Tahapan penelitian terdiri atas mengidentifikasi masalah, kemudian melakukan studi literatur berkaitan dengan masalah penelitian. Lalu melakukan pengumpulan data atau sampel yang akan diteliti. Sampel yang diteliti adalah pesan atau data berbentuk teks dan cover image (citra penampung) dalam bentuk file.JPEG. Dilanjutkan dengan merancang dan mengimplementasi metode menggunakan sampel yang telah ditentukan. Pada tahap akhir dilakukan pengujian dan analisis terhadap metode yang telah dirancang. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teks. File tersebut diproses melalui enkripsi, deskripsi dan penyisipan gambar, sedangkan gambar yang digunakan adalah file .JPEG dan .PNG berfungsi sebagai wadah penyisipan file teks. Penelitian ini menggunakan sistem keamanan data kriptografi Hill Cipher dan Steganografi Multi-Bit LSB. Hasil kombinasi algoritma LSB dengan Hill Cipher berhasil dengan baik dan dapat menyembunyikan data hasil enkripsi dari Hill Cipher ke dalam gambar. Pengujian pesan teks menggunakan algoritma Hill Cipher dilakukan sesuai dengan tahapan sehingga diperoleh ciphertext berupa pengacakan huruf abjad. Pesan yang diperoleh dari citra dilanjutkan dengan proses dekripsi yang bertujuan untuk mengembalikan pesan ciphertext ke bentuk semula (plaintext) melalui proses deskripsi algoritma Hill Cipher yang sesuai.