PENGUJIAN BLACK BOX APLIKASI PENJUALAN PUPUK BERSUBSIDI MENGGUNAKAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONING - Fitrah Eka Susilawati; Suparman Suparman; Andi Mahsul Guttu Patalo (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Pengujian aplikasi biasanya dilakukan oleh ahli seperti pihak Quality Assurance atau Quality Control untuk memeriksa dan mengetahui bahwa aplikasi yang dibuat telah sesuai dengan fungsionalitas aplikasi yang diharapkan. Pengujian black box merupakan pengujian aspek fundamental dari suatu sistem tanpa memperhatikan struktur logika internal perangkat lunak. Metode ini digunakan untuk mengetahui apakah perangkat lunak berfungsi dengan baik Pengujian pada aplikasi ini dilakukan untuk mengevaluasi aplikasi sehingga dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Metode equivalence partitioning merupakan salah satu teknik pengujian black box berdasarkan masukan data setiap form isian yang terdapat pada aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsionalitas form yang diuji berdasarkan hasil yang diharapkan adalah aplikasi berhasil sesuai dengan skenario test case yang telah dilakukan.