APLIKASI PERPUSTAKAAN PADA SMK HARAPAN LAMASI - Ruhamah Ruhamah; Hardiana Hardiana; Andi Ayusiah Febriana (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi perpustakaan pada SMK Harapan Lamasi, yang sampai saat ini pelayanan pada perpustakaan masih menggunakan sistem manual (proses pendataan data peminjaman, data pengembalian, data buku, data anggota serta laporan data perpustakaan yang belum ada). Penelitian ini dilakukan di SMK Harapan Lamasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R & D) yang mengacu pada metode pengembangan sistem waterfall mulai dari tahap analisis, desain, coding, pengujian sampai pemeliharaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Aplikasi perpustakaan ini dimodelkan menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari diagram usecase, diagram activity, diagram sequence, diagram class. Keempat diagram ini digunakan untuk memberikan gambaran alur pembuatan dan penggunaan aplikasi perpustakaan yang akan dijadikan acuan bagi programmer dalam membuat aplikasi perpustakaan. Pembuatan aplikasi perpustakaan menggunakan NetBeans IDE 8.2 dan database system menggunakan Xampp serta pembuatan laporan menggunakan JasperReports serta aplikasi pendukung yaitu Microsoft Visio 2007. Pengujian sistem menggunakan metode Black box. Hasil penelitian ini berupa program aplikasi perpustakaan yang dapat digunakan petugas perpustakaan dalam pengelolaan data perpustakaan dan juga dapat mempermudah anggota perpustakaan dalam melakukan transaksi peminjaman dan pengembalian di perpustakaan.