SISTEM PENDETEKSI DAN KLASIFIKASI PENYAKIT DAUN MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING PENGELOLAAN CITRA DIGITAL PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMAN 5 PALOPO - Siaulhak Siaulhak; Irsan Jaya; Safwan Kasma (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Peserta didik dalam pembelajaran Biologi pada SMAN 5 Palopo. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan cara mengkalsifikasi daun menggunakan Image Processing untuk mendapatkan hasil yang akurat. Adapun metode yang diterapkan dalam penelitian ini yakni penerapan 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Pendekatan ini dipilih karena penelitian ini menghasilkan sebuah produk yang nantinya akan diterapkan. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu berupa produk aplikasi untuk mendeteksi penyakit daun pada pembelajaran Biologi SMAN 5 Palopo. Dalam projek ini, peneliti fokus pada klasifikasi berbagai jenis penyakit daun yang mewakili masing-masing algoritma untuk teknik segmentasi citra yang digunakan untuk mendeteksi dan mengklasifikasi penyakit pada daun tanaman. Pada deteksi penyakit terdapat langkah-langkah seperti akuisisi citra, preprocessing citra, segmentasi, ekstraksi ciri, klasifikasi dan surat laporan deteksi. Penelitian yang telah dilakukan, dapat dibuktikan dengan klasifikasi penyakit daun yang mendapatkan tingkat akurasi rata-rata sebesar 98,34%.