RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENDUDUK DAN PERSURATAN BERBASIS DESKTOP PADA KANTOR DESA TABBAJA - Nurul Emma Kalsum; Nirsal Nirsal; M. Nur Hakim (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk dan Persuratan Berbasis Desktop pada Kantor Desa Tabbaja. Penelitian ini dilaksanakan dikawasan Desa Tabbaja, Kecamatan Kamanre, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Tahap pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Jenis penelitian yang digunakan penulis yaitu Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan waterfall. Netbeans IDE 8.2 merupakan software yang digunakan sebagai bahasa pemrograman, pengolahan basis data menggunakan Mysql versi 10.4.17 MariaDB dan Xampp versi 3.2.4 sebagai local server-nya. Blackbox testing merupakan teknik pengujian yang digunakan pada sistem ini. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi pengolahan data penduduk dan persuratan, dimana pada sistem ini dapat menginput data penduduk dan mencetak surat dengan memasukkan NIK penduduk, maka data penduduk dari NIK akan terisi otomatis sehingga dapat mempercepat proses pembuatan surat. Sistem ini telah diuji menggunakan pengujian blackbox yang sebelumnya telah disesuaikan sehingga dapat memudahkan pihak Kantor Desa Tabbaja dalam mengoperasikan sistem yang dibuat.