Studi Eksplorasi: Persepsi Mahasiswa Tentang Pembelajaran Berbasis E-Learning Pada Pandemi COVID-19. - Gusti Izhar Nasir; Kristi Wardani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pembelajaran berbasis e-learning pada pandemi covid-19. Pentingnya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa melaksanakan E-Learning selama pandemi dengan baik, akan ada saran untuk mahasiswa lain dalam pelaksanaan E-Learning agar memperoleh hasil yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksplorasi. Subyek penelitian ini adalah 48 mahasiswa semester 2 kelas 2C S1 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Teknik pengumpulan data yakni dengan wawancara, angket dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan melalui kondensasi data,penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa menyatakan E-Learning merupakan sebuah tantangan baru bagimahasiswa selama pandemi Covid-19. Demi mengatasi tantangan tersebut mahasiswa memiliki beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaan E-Learning pada pandemi Covid-19 yaitu 1. Mahasiswa dituntut untuk menciptakan pola pikir untuk terus dan mau belajar; 2. Mahasiswa mengatur waktu dengan baik antara belajar dan beristirahat yang cukup; 3. Kolaborasi dengan teman sejawat untuk saling membantu dan belajar; 4. Tingkat kedisiplinan mahasiswa dalam mengerjakan tugas dan; 5. Kesungguhan mahasiswa dalam melaksanakan perkuliahan. Faktor tersebut mempengaruhihasil belajar mahasiswa dalam mencapai rata-rata IPK 3,65.