PENGARUH PEMBINAAN KARAKTER DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMK KRISTEN TAGARI RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA - Yoel mawa ratu (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Pembinaan karakter merupakan suatu cara membina dan merubah perilaku dan tingkah laku peserta didik di sekolah, karena seringkali dijumpai dalam kegiatan sehari hari setiap peserta didik di sekolah ditemukan beberapa masalah yang selalu dilakukan berulangkali, bahkan tanpa disadari dapat merugikan peserta didik lainnya dan merusak citra dan nama baik sekolah. Begitupula dengan faktor eksternal berupa lingkungan belajar. Lingkungan belajar dapat berupa lingkungan pendidikan, lingkungan masyarakat, maupun lingkungan keluarga dimana peserta didik itu berada.Prestasi belajar adalah suatu hasil yang ditunjukkan dengan nilai atau angka dalam suatu pembelajaran baik keterampilan maupun pengetahuan. Dalam penelitian ini pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif.Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik purposive, yaitu pengambilan data dengan pertimbangan tertentudengan jumlah sampel sebesar 89 peserta didik. Variabel penelitian meliputi pembinaan karakter dan lingkungan belajarsebagai variabel bebas (independen) dan prestasi belajar (dependen) sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan suatu instrumen sebagai alat ukur untuk mengetahui pembinaan karakter peserta didik dan lingkungan belajar yaitu dengan menggunakan kuisioner/angket. Untuk mengukur prestasi belajar, alat ukur yang digunakan adalah mengambil daftar nilai rapor dari peserta didik pada semester genap 2021/2022. Uji coba instrumen dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas instrumen, uji mormalitas, dan uji linearitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model regrasi linear berganda signifikan (uji “t”). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis tersebut agar lebih mudah dihitung menggunakan aplikasi SPSS.