ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RELIABILITAS TES TATA BAHASA INGGRIS DI UNIVERSITAS DI INDONESIA - Tri Jampi Setiyorini; Zyah Rochmad Jaelani; Abdul Ngafif (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reliabilitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi reliabilitas tes tata bahasa Inggris di universitas di Indonesia. Penelitian ini kualitatif, dan menggunakan studi kasus deskriptif. Instrumennya adalah tes, kuesioner tertutup, dan wawancara terbuka. Berdasarkan hasil penelitian, reliabilitas tes adalah 0,754, sehingga tes termasuk reliabel. Dilihat dari hasil angket, faktor-faktor yang mempengaruhi reliabilitas tes adalah reliabilitas terkait mahasiswa, reliabilitas penilai, reliabilitas pelaksanaan tes, dan reliabilitas tes. Dilihat dari hasil wawancara, faktor-faktor yang mempengaruhi reliabilitas tes adalah penguasaan materi pembelajaran, persiapan belajar sebelum tes, kondisi fisik siswa, kejelasan petunjuk tes, kejelasan soal dalam tes, suasana dan alokasi waktu untuk melakukan tes.