STRATEGI PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Trivena Trivena; Hakpantria Hakpantria (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Pendidikan jarak jauh di masa pandemi Covid-19 harus menanamkan pendidikan karakter yang baik sehingga kekahwatiran akan ketidakjelasan pendidikan anak usia dini di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan evaluasi strategi peningkatan mutu pembelajaran di sekolah dasar selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan berbagai referensi yang terpercaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi strategi peningkatan pembelajaran di sekolah dasar pada masa pandemi Covid-19 yaitu kepala sekolah harus terlebih dahulu memilih salah satu cara melaksanakan program yang telah ditetapkan. Kedua, memilih bahan belajar yang baik dan cocok untuk pembelajaran online dan offline dengan teknologi. Dan ketiga, melibatkan guru dalam pelatihan yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tinjauan pertama strategi peningkatan pembelajaran di sekolah dasar selama pandemi Covid-19, memastikan semua guru dapat menggunakan aplikasi atau materi pembelajaran yang tepat. Kedua, pastikan guru dan siswa dapat memahami proses pembelajaran online. Ketiga, pastikan guru dan siswa siap belajar di rumah. Keempat, mengontrol dan memantau kegiatan pembelajaran. Kelima, menjalin kerjasama dengan pihak luar serta mengkoordinasikan dan melaporkan hasil kegiatan pembelajaran secara berkala kepada dinas pendidikan. Strategi yang tepat dapat berdampak pada keberhasilan akademik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.