Pendampingan Bimbingan Kelompok Siswa SMP Negeri 1 Kapuas Barat untuk Mengatasi Learning Loss - Eklys Cheseda Makaria; Ririanti Rachmayanie; Rabiatul Janah (Universitas Serang Raya, 2022)
Fenomena learning loss dapat menyebabkan terjadinya penurunan hasil belajar atau dapat juga diartikan sebagai penurunan minat maupun kemampuan belajar. Pandemi Covid-19 mempunyai risiko terjadinya learning loss, dikarenakan penutupan sekolah untuk menghindari virus. Siswa yang memiliki keterbatasan dalam jaringan internet sebagai fasilitas pembelajaran online, akan lebih rentan untuk mengalami learning loss, seperti keterbatasan kuota internet atau kurangnya fasilitas perangkat elektronik untuk mengakses internet. Pembelajaran daring di SMP Negeri 1 Kapuas Barat dilaksanakan melalui aplikasi Whatsapp dan penyetoran tugas secara langsung di sekolah pada hari-hari tertentu sesuai peraturan yang disusun oleh sekolah. Berdasarkan Fenomena learning loss ini terutama permasalahan mengenai minat belajar, maka diperlukan program layanan bimbingan dan konseling berupa layanan informasi dengan menggunakan media video pembelajaran tentang informasi mengenai cara meningkatkan minat belajar siswa sehingga dapat menumbuhkan rasa antusias terhadap kegiatan belajar di masa pademi Covid-19. Layanan informasi dilakukan menggunakan strategi bimbingan kelompok dengan protokol kesehatan yang ketat dan diijinkan oleh orangtua siswa.