Pendampingan Penguatan Peran Jogo Tonggo dalam Pencegahan Covid-19 di Kota Semarang - Nissa Kusariana; Martini Martini; Lintang Dian Saraswati; M. Sakundarno Adi; Ari Udiyono (Universitas Serang Raya, 2022)
Keterlibatan masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan pandemi COVID-19 saat ini sangat penting. Sampai saat ini peran Masyarakat belum dilaksanakan secara optimal. Dalam melibatkan peran masyarakat, Gubernur Provinsi Jawa Tengah menerapkan program Jogo Tonggo yang berbasis kekayaan lokal. Melalui penerapan program Jogo Tonggo pelaksanaan Surveilans Covid-19 juga dapat dilakukan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan pada tim Jogo Tonggo di Kota Semarang dengan mengambil lokasi di Kelurahan Rowosari. Kecamatan Tembalang. Peserta yang terlibat yaitu ketua masing-masing RW sebanyak 9 orang dan 20 orang anggota tim jogo tonggo. Berdasarkan kegiatan ini, pengetahuan Tim Jogo Tonggo tentang fungsi dan peran Jogo Tonggo serta pemahaman tentang COVID-19 meningkat setelah dilakukan adanya pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan tim Jago Tonggo terkait COVID-19 meningkat dari 88,17 menjadi 90,72 setelah dilakukan adanya sosialisasi sehingga dapat dikatakan bahwa Kelurahan Rowosari telah melaksanakan dengan baik program Jogo Tonggo dalam pengendalian Covid-19. Selama pendampingan Pengetahuan Tim Jogo Tonggo dilakukan edukasi tentang peran Jogo Tonggo serta pengetahuan tentang COVID-19. Program Jogo Tonggo diharapkan tetap terus berjalan yang tidak saja dalam pengendalian Covid-19 tetapi juga masalah kesehatan lainnya terutama di Kelurahan Rowosari Kota Semarang.