Media Pembelajaran Literasi Keuangan Melalui Kesenian Dongkrek Madiun - Nur Wahyuning Sulistyowati; Liana Vivin Wihartanti; Farida Styaningrum; Kelik Sussolaikah; Dewi Santika Risti; Intan Amalia Fadilah (Universitas Serang Raya, 2022)
Kurangnya tingkat literasi keuangan (25%), literasi kesenian daerah (10%) pada usia dini, dan hambatan saat pemberian materi literasi keuangan dengan metode pembelajaran yang sesuai usia anak merupakan dasar dalam pelaksanaan pengabdian di PAUD Cendekia Kids School (CKS) Kota Madiun. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi pemahaman literasi keuangan berbasis local wisdom, dan melestarikan kesenian dongkrek Madiun menjadi media pembelajaran literasi finansial PAUD. Metode pelaksanaan melalui tahapan persiapan, aplikasi program dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan dari program kegiatan pengabdian masyarakat ini sebesar 80%. Peserta mampu menyimak pesan, praktik bermain peran serta dapat mengaplikasikan di kehidupan sehari-sehari dalam mengklasifikasikan dan mengelola keuangan sederhana dengan membedakan nilai nominal mata uang rupiah dan berbelanja sesuai kebutuhan. Peserta juga melestarikan kesenian daerah dengan cara mengenalkan dan menceritakan kembali pesan moral dalam alur cerita kesenian dongkrek Madiun dengan bahasa yang mudah diterima anak usia dini. Kegiatan pembelajaran literasi keuangan melalui kesenian dongkrek Madiun sebagai media lebih efektif dan belajar lebih menyenangkan diiringi musik gamelan tradisional. Implikasi aktivitas kegiatan belajar mengajar mengenai literasi keuangan dengan menggunakan kesenian dongkrek Madiun sebagai media pembelajaran yang dilakukan guru dan pesdik untuk bermain peran sehingga materi literasi keuangan mudah ditangkap oleh pesdik.