Peningkatan Kompetensi Mengajar bagi Guru SMK Kabupaten Lebak melalui Pengenalan Fitur Microsoft Mathematics - Tb Ai Munandar; Dwipa Handayani (Universitas Serang Raya, 2022)
Kualitas pendidikan masih menjadi permasalahan serius di Indonesia. Berbagai upaya terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan baik dari sisi kurikulum, ketersediaan sumber pembelajaran dan tenaga pendidik. Kualitas tenaga pendidik merupakan salah satu faktor meningkatnya kualitas pendidikan di Indonesia. Kenyataannya, masih banyak tenaga pendidik yang belum memiliki kemampuan untuk memanfaatkan teknologi khususnya teknologi informasi untuk alat bantu mengajar. Proses belajar mengajar seringkali monoton, membosankan, sulit dipahami, tidak menarik dan kurang interaktif, khususnya mata pelajaran matematika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kemudian dilakukan sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi guru matematika untuk memanfaatkan teknologi informasi (perangkat lunak) sebagai alat bantu pembelajaran. Kegiatan ini diawali dengan identifikasi masalah melalui kunjungan kepada mitra kemudian menyepakati bentuk kegiatan yang dilakukan. Tahap berikutnya adalah pembekalan antar tim untuk menyamakan persepsi, penetapan tanggal penting kegiatan, pengumpulan materi pelatihan, dan instrumen pendukung. Tahap berikutnya adalah pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Aplikasi Microsoft Mathematics digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Hasil kegiatan memperlihatkan sebanyak 63.6% peserta mengalami peningkatan pemahaman penggunaan fitur Microsoft Mathematics (berdasarkan jumlah peserta yang mengisi skala angka 5 dari 1 - 5 yang disediakan). Tingkat skala 4 terkait peningkatan pemahaman sebanyak 27.3% dari peserta yang memberikan respon terhadap kuesioner post-test. Sisanya 9.1% memberikan skala angka 3 untuk tingkat pemahaman penggunaan fitur Microsoft Mathematics setelah pelatihan.