Pengelolaan Sampah Rumah Tangga didukung Sistem Pemantauan Pengomposan Otomatis secara Internet of Things - Reni Astuti Widyowanti; Fahmi Wiryamarta Kifli; Antonius Moruk; Herawati Oktavianty; Ayunda Gustiani Putri; Rengga Arnalis Renjani (Universitas Serang Raya, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan mitra dalam mengelola sampah rumah tangga melalui proses pengomposan secara Internet of Things (IoT). Metode pelaksanaan PKM adalah edukasi-persuasif merupakan pendekatan yang dilakukan kepada masyarakat berupa sosialisasi, pelatihan, dan dilanjutkan dengan pendampingan dalam rangka transfer pengetahuan, teknologi, dan pengelolaan keuangan rumah tangga. Teknologi pengolahan kompos dilakukan dengan mekanisme anaerobik. Komposter didesain dengan mengintegrasikan IoT untuk memonitor pH, suhu, dan kelembaban secara real time, serta menambah bioaktivator EM4 secara otomatis selama proses dekomposisi berlangsung. Teknologi komposter secara IoT sangat memudahkan pekerjaan dan yang terpenting adalah meningkatkan keberhasilan pengolahan sampah rumah tangga menjadi pupuk organik. Selain itu, kegiatan manajemen telah berhasil meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya pengelolaan keuangan dalam rumah tangga agar dapat meningkatkan tabungan dan investasi. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi atau monev, kegiatan ini secara keseluruhan telah menggambarkan perkembangan yang memuaskan. Hasil ini diperoleh dari penilaian masyarakat yang senang dan berhasil membuat kompos dari sampah rumah tangga.