HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA MAHASISWA ILMU KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR - Siti Muthoharoh; Serly Prasetya Oktaviani (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2022)
kesejahteraan psikologis mahasiswa tingkat akhir. Dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam memelihara kondisi mental karena dukungan keluarga mampu membuat individu merasa nyaman, dicintai dan diperdulikan sehinggaindividu menjadi lebih mudah mengendalikan emosinya dengan baik yang berpengaruh dalam kondisi kesejahteraan psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kesejahteraan psikologis pada pbm daring mahasiswa tingkat akhir Prodi S1 Keperawatan Stikes Dian Husada Mojokerto dimasa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling. Sampel yang digunakan yaitu 65 mahasiswa tingkat akhir Prodi S1 Keperawatan Stikes Dian Husada Mojokerto. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil analisis data penelitian ini yaitu diperoleh nilai signifikasi sebesar (0,000) dengan nilai standart signifikasi ρ < 0,05 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,838 dengan arah korelasi positif (+). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan yang sangat kuat antara dukungan keluarga dengan kesejahteraan psikologis pada proses belajar mengajar secara daring mahasiswa tingkat akhir Prodi S1 Keperawatan Stikes Dian Husada Mojokerto dimasa pandemi covid 19 dan semakin baik dukungan keluarga maka semakin tinggi pula kesejahteraan psikologis individu tersebut