HUBUNGAN STRES DENGAN PENINGKATAN TEKANAN DARAHPADA PASIEN HIPERTENSI - Anita Hidayati; Nasrul Hadi Purwanto; Edy Siswantoro (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2022)
Stres dapat mengakibatkan hipertensi dengan menstimulasi sistem saraf dalam meningkatkan hormon yang menyempitkan pembuluh darah.Saat tubuh mengalami stres dan emosi maka terjadi perubahan secara fisiologis yang salah satunya adalah tekanan darah meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres dengan peningkatan tekanan darah pada pasien hipertensi di ruang rawat inap anggrek RS Kusta Sumberglagah. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di di ruang rawat inap anggrek RS Kusta Sumberglagah, dengan jumlah sampel 21 orang, dan tehnik sampling yang digunakan adalah Quota sampling, instrument dalam penelitian ini menngunakan kuesioner, stetoskop, dan tensi meter. Tempat penalitian dilakukan di ruang rawat inap Anggrek Rumah Sakit Kusta Sumberglagah Kabupaten Mojokerto pada bulan Februari sampai dengan Maret 2021. Analisis data menggunakan uji spearman’s rho dengan nilai ρ (0,001) < α (0,05) yang menunjukkan adanya hubungan antara stres dengan peningkatan tekanan darah. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden yang mengalami stress tinggi terjadi peningkatan tekanan darah sebanyak 10 orang (100%). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat stres seseorang maka semakin besar terjadinya peningkatan tekanan darah, karena jika tubuh mengalami stres maka tubuh akan memberikan sinyal untuk menyempitkan pembuluh darah sehingga terjadi peningkatan tekanan darah