ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA TOKOH-TOKOH NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA: KAJIAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN - Muhamad Hambalie Anshor (Universitas Majalengka, 2022)
Pendidikan karakter adalah segala usaha yang dapat untuk memengaruhi karakter peserta didik. Hakikat pembentukan karakter dalam konteks pendidikan Indonesia terletak pada pembentukan nilai-nilai, yaitu pembentukan nilai-nilai luhur yang bersumber dari budaya bangsa Indonesia sendiri, yaitu pengembangan kepribadian bangsa Indonesia dan generasi muda.Karakter bangsa kita seiring dengan berkembangnya zaman semakin tidak bisa dikontrol, banyak sekali kenakalan-kenalan remaja yang dilakukan seperti tawuran, pelecehan seksual, melawan guru, melawan orang tua dan lain-lain. Maka dari itu pendidikan karakter sangat penting untuk bisa dilaksanakan dengan baik di setiap pembelajaran di kelas. Penggunaan sastra dalam pembelajaran di kelas bertujuan untuk memberikan pelajaran tentang pendidikan karakter kepada peserta didik karena dalam sastra berisi tentang kisah hidup masyarakat yang banyak sekali karakter yang baik untuk dipelajari. Novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata salah satu karya yang membahas atau berisi tentang pendidikan karakter yang dapat dipahami peserta didik dalam belajar. Pendekatan yang digunakan dalam kajian yaitu Psikologi Pendidikan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang telah dianalisis novel Laskar Pelangi memiliki 18 pendidikan karakter yang dapat dipelajari oleh peserta didik diantaranya: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, persahabatan, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Sastra, Novel Character education is any effort that can influence the character of students. The essence of character formation in the context of Indonesian education lies in the formation of values, namely the formation of noble values originating from the culture of the Indonesian nation itself, namely the development of the personality of the Indonesian nation and the younger generation. once juvenile delinquency committed such as brawls, sexual harassment, against teachers, against parents and others. Therefore character education is very important to be carried out properly in every learning in the classroom. The use of literature in classroom learning aims to provide lessons about character education to students because literature contains the life stories of people who have lots of good characters to learn. The novel Laskar Pelangi by Andrea Hirata is one of the works that discusses or contains character education that can be understood by students in learning. The approach used in the study is Educational Psychology with qualitative descriptive research methods. The results of the research that have analyzed the novel Laskar Pelangi have 18 character education that can be learned by students including: religious, honest, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democracy, curiosity, national spirit, love for the homeland, respect for achievement, friendship, love of peace, love to read, care for the environment, care for social, responsibility.Keywords: Character Education, Literature, Novel