REFLEKSI FEMINISME POSMODERN PADA PENGIMAJIAN DAN BAHASA FIGURATIF DALAM ALBUM “LM5” KARYA LITTLE MIX - Deva Brenda Reheullah; Nurul Fitriani (Universitas Majalengka, 2022)
Kajian ini berisi analisis lirik lagu dengan menggunakan beberapa konsep, antara lain: pengimajian, bahasa figuratif, serta feminisme posmodern. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah kualitatif, dengan metode deskriptif kualitatif, karena hasil data yang dianalisis berupa fenomena deskriptif seperti kata, kalimat dan bahasa. Objek penelitian ini adalah album “LM5” karya Little Mix. Data penelitian adalah bait lirik lagu dari album “LM5” karya Little Mix. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut, pengimajian yang ditemukan dalam lirik lagu Little Mix adalah pengimajian penglihatan, pendengaran, pencecapan, perabaan, gerak, dan perasaan. Bahasa figuratif yang ditemukan dalam lirik lagu Little Mix yaitu simile, metafora, hiperbola, alusi, dan idiom. Refleksi feminisme posmodern yang terdapat dalam lirik lagu adalah emansipasi dan penerimaan diri. Dalam album ini, Little Mix hadir mewakili perempuan dan berjuang melawan ketidaksetaraan gender.Kata kunci: feminisme posmodern, lirik lagu, Little Mix, bahasa figuratif, pengimajian This study describes the analysis of song lyrics by using several concepts, such as: imagery, figurative language, and post-modern feminism. The research approach used is qualitative, and this study is conducted by using descriptive qualitative method because the result of the data analysed is in descriptive phenomenon such as words, sentence and language. The object of this research is “LM5” album by Little Mix. The data of this research are song lyrics of “LM5” album by Little Mix. The result of this research is as follows: first, the imagery found in song lyrics by Little Mix are visual, auditory, gustatory, tactile, kinaesthetic, and organic imageries. Second, figurative language found in song lyrics by Little Mix are simile, metaphor, hyperbole, allusion, and idiom. Third, the reflections of postmodern feminism found in song lyrics are emancipation and self-acceptance. In this album, Little Mix presents as the representative of women and fighting against gender inequalityKeywords: Postmodern feminism, song lyrics, Little Mix, figurative language, imagery