HEGEMONI POLITIK DALAM ANTOLOGI NASKAH LAKON PROTOZOA DARI MULUT EGRI: TINJAUAN HEGEMONI GRAMSCI - Jessica Juneta; Dian Hartati (Universitas Majalengka, 2022)
Pengarang menulis naskah lakon dengan berbagai tujuan, salah satunya untuk mengkritik masalah yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hegemoni dalam antologi naskah lakon Protozoa dari Mulut Egri. Peneliti menggunakan metode kualitatif dan teknik analisis data deskriptif. Subjek yang diteliti ialah antologi naskah lakon dalam Protozoa dari Mulut Egri dan objeknya ialah hegemoni politik yang terdapat dalam buku tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan teori hegemoni Gramsci. Hasil analisis dari penelitian ini ditemukan hegemoni politik, di antaranya: ideologi feodalisme, humanisme, kapitalisme, komunisme, liberalisme, militerisme, otoritarianisme, politik, romantisme, dan vandalisme dalam buku Protozoa dari Mulut Egri.Kata kunci: hegemoni Gramsci, ideologi, naskah lakon/drama, sosiologi sastra Authors write play scripts with various purposes, one of which is to criticize problems that exist in society. This research aims to determine the hegemony in the anthology of the play scripts Protozoa dari Mulut Egri. Researchers used qualitative methods and descriptive data analysis techniques. The subject research is an anthology of play scripts in the book Protozoa dari Mulut Egri and the object research is political hegemony contained in the that book. This research uses the sociology of literature approach and theory hegemony of Gramsci. The results of the analysis of this study found political hegemony, i.e: the ideology of feudalism, humanism, capitalism, communism, liberalism, militarism, authoritarianism, politics, romanticism, and vandalism in the book Protozoa dari Mulut Egri.Keywords: Gramsci's hegemony, ideology, play/drama scripts, sociology of literature