NILAI KARAKTER DALAM NOVEL RANGGALAWE SANG PENAKLUK MONGOL KARYA MAKINUDDIN SAMIN SEBAGAI BAHAN AJAR - Agung Joyo Mulyono (Universitas Majalengka, 2022)
Karya sastra novel menjadi media penyampaian hati yang dirancang dengan proses kreatif dan dituangkan dengan proses kreatif pula oleh penulisnya. Sebuah novel akan mewakili isi hati, pendidikan yang dicapai atau ideologi dan keyakinan agama dari seorang penulis untuk dapat mempengaruhi pembaca dengan berharap peserta didik akan menjadi lebih baik. Tokoh-tokoh yang dimainkan oleh penulis dalam cerita novelnya merupakan alat bagi penulis menggambarkan karakter yang teladan. Sehingga dalam kepungan zaman yang semakin mempengaruhi nilai moral dan karakter manusia, karya sastra novel hadir untuk melunakkan peserta didik melalui kegiatan membaca sastra di dalam kelas-kelas yang dibimbing tenaga pendidiknya langsung. Novel Ranggalawe Sang Penakluk Mongol karya: Makinuddin Samin, salah satu karya sastra yang bernilai, dengan alur cerita dan penokahan yang dibawakan para tokohnya menjadikan novel ini penuh keteladanan bagi pembaca yang menikmatinya. Tema Sejarah dan keyakinan para tokoh yang penuh dengan nilai religius menjadikan hasil penelitian ini sangat benilai karakter guna diteladani peserta didik. Pendekatan yang digunakan menggunakan Kritik Sastra dan Peranan Karya Sastra dalam Pendidikan Karakter dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Melalui resensi novel yang terbentuk dari hasil analisis 10 Nilai Pendidikan Karakter peneliti dapat menyampaikan nilai-nilai teladan kepada peserta didik sebagai pijakan karakter yang kuat dengan wujud bahan ajar.Kata kunci: novel, ranggalawe sang penakluk mongol, kritik sastra, peranan sastra, nilai pendidikan karakter Novel literature is a medium for conveying the message which is designed with a creative process and poured with a creative process too by the author. A novel will represent the contents of the heart, ideology and religious beliefs of an author to be able to influence the reader with the hope that it will be better for the student. The characters played by the author in his novel are a tool for the author to describe an exemplary character. So that in the pressure of the times that increasingly affect moral values and human character, literary novels are here to soften the students with literary reading in classes that are directly guided by their educators. The novel Ranggalawe Sang Penakluk Mongol by Makinuddin Samin is one of the most valuable literary works, with the storyline and characterizations brought by the characters, making this novel full of role models for readers who enjoy this novel. The historical theme and the beliefs of the figures who are full of religious values make the results of this research very valuable with characterization for students to emulate. The approach used is Literary Criticism and the Role of Literary Works in Character Education with qualitative descriptive research methods. Through a novel review formed from the analysis of 10 Character Education Values, the researcher can convey exemplary values to students as a strong character reference in the form of teaching materials.Keywords: novel, Ranggalawe Sang Penakluk Mongol, literary criticism, the role of literature, the value of character education