ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA SD NEGERI BONISARI - Andini Aqmarani; Dilla Fadhillah; Febrika Damaiyanti; Melia Gita Andreani (Universitas Majalengka, 2022)
Kemampuan membaca pemahaman sangat krusial bagi penguasaan, peningkatan, dan pengetahuan siswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah (1) Bagaimana kemampuan membaca pemahaman siswa pada kelas V SD Negeri Bonisari (2) Bagaimana kendala yang dialami peserta didik pada membaca pemahaman (3) Bagaimana cara yang dilakukan pendidik untuk menaikkan kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana subjeknya merupakan peserta didik kelas V. Instrumen penelitian ini menggunakan tes serta wawancara. Menurut hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Hasil tes kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V SD Negeri Bonisari memperoleh nilai umumnya 67 termasuk ke dalam kategori relatif. (2) Dari hasil wawancara faktor yang menjadi penghalang pada kemampuan membaca pemahaman yaitu motivasi serta minat, kebiasaan, keadaan dari peserta didik, dampak lingkungan, serta bahan bacaan. (3) dari hasil wawancara usaha yang dilakukan yaitu memotivasi peserta didik pada membaca, memilih tujuan membaca, kepekaan pengajar terhadap peserta didik yang sulit pada membaca, penggunaan metode serta media pada mengajar, penggunaan wahana serta prasarana.Kata Kunci : Kemampuan Membaca Pemahaman