PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENULIS TEKS PERSUASI DI KELAS VIII SMP GAJAH MADA MEDAN TAHUN AJARAN 2021/2022 - Beslina Afriani Siagian; Elida Gries Simbolon; Kartini Bangun; Sara Sidabutar; Adella Girsang (Universitas Majalengka, 2022)
AbstrakKebutuhan dan kemampuan setiap peserta didik berbeda satu sama lain. Pembelajaran berdiferensiasi digunakan untuk memfasilitasi kebutuhan tersebut sehingga tercapai kompetensi dasar dalam kurikulum. Penelitian ini mengkaji penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam menulis teks persuasi. Untuk itu, penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksprimen. Sampel yang dteliti berjumlah 42 orang dari kelas VII SMP Gajah Mada Medan. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, diperoleh postes 83,09, sedangkan pretes 60,11. Pengolahan data statistik pada uji hipotesis menunjukkan bahwa dengan thitung = 2,845 apabila dibandingkan pada harga ttabel pada taraf signifikan 0,05 sebesar 2,021 menunjukkan thitung > ttabel (2,845>2,021). Perbandingan tersebut mengartikan bahwa Ha berterima, namun H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi sangat tepat diterapkan dalam menulis teks persuasi. Kebutuhan belajar siswa yang berbeda dapat difasilitasi dengan pembelajaran berdiferensiasi.