EKRANISASI NOVEL GEEZ DAN ANN KARYA RINTIK SEDU KE FILM GEEZ DAN ANN KARYA RIZKI BALKI - Resty Mardina Salsabila (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya masyarakat yang kecewa akan adanya perbedaan yang terjadi pada cerita film Geez dan Ann yang diadopsi dari novel berjudul serupa. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif ini menggunakan novel Geez dan Ann karya Rintik Sedu serta film Geez dan Ann karya Rizki Balki sebagai objek penelitiannya dan informan dalam penelitian ini adalah Rizki Balki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa dalam proses ekranisasi novel Geez dan Ann karya Rintik Sedu ke film Geez dan Ann karya Rizki Balki terdapat perubahan yang meliputi aspek pengurangan pada 21 peristiwa dalam alur, 15 tokoh dan penokohan serta 11 latar. Kemudian terjadi penambahan pada 13 peristiwa dalam alur, 11 tokoh dan penokohan serta 5 latar. Lalu terjadi perubahan bervariasi pada 5 peristiwa dalam alur, 1 tokoh dan penokohan serta 3 latar. Kata kunci : Ekranisasi, novel, film This research is motivated by many people who are disappointed with the differences that occur in the story of the film Geez and Ann which was adopted from a novel with the same title. This research uses qualitative methods using the novel Geez and Ann by Rintik Sedu and the film Geez and Ann by Rizki Balki as the object of research and the informant in this study is Rizki Balki. Data collection techniques in this study used documentation, observation, and interview techniques. This study found that in the process of ecranization of the novel Geez and Ann by Rintik Sedu to the film Geez and Ann by Rizki Balki there were changes that included the shrinking aspect of 21 events in the plot, 15 characters and characterizations and 11 settings. Then there are the addition of 13 events in the plot, 11 characters and characterizations and 5 settings. Then there are various changes in 5 events in the plot, 1 character and characterization and 3 settings. Keywords: Ecranization, novel, film