PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BACA TULIS AL-QUR’AN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 3 TANJUNG PURA - Sari Ramadhan; Diani Syahfitri, Nurmisdaramayani (STAI Jama'iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler membaca dan menulis Alquran terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Tanjung Pura. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi lapangan. Metode penelitian ini menggunakan tiga tahap, yaitu tahap penyusunan instrumen penelitian, tahap uji coba instrumen penelitian, dan tahap pelaksanaan penelitian. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tanjung Pura. Sampelnya adalah 28 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, studi kepustakaan dokumen dan angket atau angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Microsoft office excel 2007 dan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kegiatan Ekstrakurikuler Membaca dan Menulis Al-Qur'an terhadap hasil belajar siswa kelas VII Pendidikan Agama Islam. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yaitu uji t dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,00 < 0,05) dan thitung > t tabel (7,920 > 2,05553) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Kegiatan ekstrakurikuler membaca dan menulis Al-Qur'an yang dilaksanakan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Tanjung Pura Kabupaten Langkat sebesar 70,7%, sedangkan sisanya 29,3% (100% - 70, 7%) dipengaruhi oleh variabel lain. Ada hubungan positif antara Al-Qur'an