Perancangan Sistem Informasi Booking Tiket Berbasis Website Menggunakan Prototype - Hasan Basri; Ramadhani Gilang Saputra; Salman Alfarizi; Alif Rizqi Mulyawan; Deni Gunawan; Nurul Ichsan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Saat ini teknologi informasi mengalami perkembangan yang begitu pesat, mulai dari aspek ekonomi, sosial, budaya, seni, pendidikan, bahkan sampai dunia industri. Penerapan teknologi informasi dilihat dari aspek ekonomi diwujudkan dalam bentuk e-commerce. Perkembangan teknologi inipun disambut positif oleh penyedia jasa transportasi kereta api. Pada saat ini masih banyak orang melakukan pemesanan tiket kereta api secara langsung datang ke stasiun karena masih ada masyarakat yang belum memiliki smartphone dengan kapasitas yang memadai untuk instal aplikasi sehingga masyarakat memilih untuk menggunakan cara konvensional dalam pemesanan walaupun ada beberapa aplikasi pemesanan secara mobile namun masih ada masyarakat yang kurang memahami dalam penggunaannya. Hal ini menyebabkan masyarakat memilih untuk memesan di stasiun keberangkatan, adanya antrian ini pemesanan tiket dinilai kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuatlah perancangan sistem informasi pemesanan tiket berbasis prototipe berbasis website. Tujuan pembuatan prototipe pemesanan tiket kereta api untuk mengurangi antrian yang sering terjadi di setiap stasiun, selain itu untuk mempermudah user dalam melakukan pemesanan menggunakan browser yang dimiliki oleh user tanpa harus menginstalasi aplikasi tambahan pada smart phone user. Abstract: Currently, information technology is experiencing rapid development, ranging from economic, social, cultural, artistic, educational, and even industrial aspects. The application of information technology seen from the economic aspect is realized in the form of e-commerce. The development of this technology is also welcomed by rail transportation service providers. At this time there are still many people who order train tickets directly to the station because there are still people who do not have a smartphone with sufficient capacity to install the application so that people choose to use the conventional way of ordering even though there are several mobile ordering applications, but there are still people who do not understand how to use it. This causes people to choose to order at the departure station, this queue booking tickets is considered less effective and efficient. Therefore, in this research, a prototype-based website-based ticket reservation information system was designed. The purpose of making a prototype for ordering train tickets is to reduce queues that often occur at each station, in addition to making it easier for users to place orders using a browser owned by the user without having to install additional applications on the user's smart phone.