Sosialisasi Edukasi Pemanfaatan Limbah Plastik Untuk Ecobrick Serta Limbah Kain Perca Menjadi Kerajinan Smock - Maghfiroh, Ainul; Mushidah, Mushidah (UIMA Press, 2022)
Permasalahan tentang Sampah merupakan masalah di berbagai negara di dunia, limbah sampah plastic dan kain perca adalah termasuk limbah anorganik yang tidak mudah terurai/ mengalami pembusukan secara alami sehingga perlu adanya sosialisasi dan edukasi tentang pemanfaatan sampah untuk menjaga kesehatan lingkungan. Ecobrick adalah pengolahan sampah plastik menjadi material ramah lingkungan. Hal ini merupakan upaya untuk mengurangi menumpuknya sampah plastik. Material ramah lingkungan tersebut dibuat dengan memasukkan dan memadatkan sampah plastik yang sudah bersih dan kering ke dalam botol plastik bekas serta menggunakan tongkat kecil untuk memadatkan sampah plastik ke botol tersebut. Pemanfaatan limbah perca digunakan untuk kerajinan SMOCK yaitu suatu teknik menjahit dan menyulam tangan yang dilakukan dengan cara membuat kerutan-kerutan untuk menghasilkan motif pada bahan kain sesuai pola tertentu. Warga Desa Tambakrejo RT 03 RW 02 Patebon masih memiliki kebiasaan membuang sampah dengan dibakar dan belum ada pengetahuan, motifasi dan kemampuan untuk memanfaatkan sampah menjadi bahan yang bisa digunakan lagi .Sampah plastik masih menjadi permasalahan warga. Pengabdian dilakukan kepada 30 ibu-ibu setempat, metode dilakukan dengan pemberian sosialisasi, edukasi dan praktik langsung pembuatan ecobric dan kerajian SMOCK. Hasil ibu- ibu warga Desa Tambakrejo mampu mempraktikan serta menghasilkan ecobrik dan kerjajinan SMOCK.