Membangun Kader Kesehatan Yang Garlic (Gagah, Repons, Lincah) Di Kelurahan Grogol Kota Depok - Siregar, Tatiana; Febriani, Nelly; Ratnawati, Diah (UIMA Press, 2022)
Kader Kesehatan dalam kehidupan sehari-hari banyak dijumpai pada lingkungan Masyarakat sekitar kita terutama di wilayah Rukun Warga sebuah Desa. Sama halnya seperti di Kecamatan Limo Kota Depok Jawa Barat. Kader Kese-hatan bekerja pada waktu-waktu tertentu untuk kegiatan Posyandu pada kelompok Balita atau-pun Posyandu Kelompok Lansia. Kader keseha-tan yang dominan dikuasai ibu-ibu rumah tang-ga dan tidak dilatar belakangi pendidikan formal namun mempunyai kontribusi yang besar di masyarakat. Keberadaan kader kesehatan yang ada di masyarakat kurang diakui eksis-tensi se-bagai tenaga kesehatan professional, dikare-nakan beberapa hal diantaranya: tidak punya wadah sebagai organisasi professional; tidak dapat melanjutkan pengembangan profesio-nalnya. Kondisi ini membuat kader dalam melaksanakan tugasnya kurang profesional, terutama dalam hal melakukan manajemen kader. Maka Tim abdimas melakukan train-ing of trainer (ToT) tentang manajemen kader kepada 25 orang kader kesehatan Kelurahan Grogol Limo. Pembekalan dalam ToT penge-tahuan tentang Manajemen Kader serta kete-rampilan menggunakan Microsoft office. Ha-sil uji t-independent didapat ada perbedaan bermakna pengetahuan kader se-belum dibe-rikan paparan manajemen kader dengan se-sudah diberiakn paparan p value= 0,000. Per-lu adanya latihan berkelanjutan dalam meng-gunakan komputer agar para kader kesehatan terampil dalam membuat laporan-laporan Posyandu.