Penyuluhan Kesehatan Mental Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Pada Siswa Kelas XII - Rindu, Rindu; Mulachela, Zainab Husin; Wardani, Indah Sevti; Badriyah, Lulu’ul (UIMA Press, 2022)
Kesehatan mental merupakan hal penting untuk menunjang produktivitas dan kualitas kesehatan fisik. Kesehatan mental, khususnya untuk anak dan remaja merupakan masalah yang perlu menjadi fokus utama, mengingat anak dan remaja merupakan generasi yang perlu disiapkan sebagai kekuatan bangsa Indonesia. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait kesehatan mental dan juga menjaga kesejahteraan psikologis. Metode yang diterapkan yaitu kegiatan dibagi menjadi 3 tahapan. Tahap I persiapan yang meliputi penentuan jadwal pelaksanaan dan pendataan siswa-siswi, dilanjutkan dengan menyiapkan tempat, alat dan media penyuluhan. Tahap II pelaksanaan, meliputi pre-test, pemberian materi penyuluhan, sesi tanya jawab, dan post-test. Tahap III evaluasi meliputi pengolahan data quisoner pre-test dan post test. Data diolah menggunakan SPSS dengan uji Paired Sample Test. Kegiatan ini dilaksanakan pada 22 Juli 2022 di Aula Yayasan Khasanah Kebajikan dan diikuti oleh 25 siswa kelas XII. Hasilnya menunjukkan terdapat perubahan tingkat pengetahuan siswa pre-tes dan post-tes dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.007.