ANALISIS KADAR AIR, KARBON ORGANIK, FOSFOR, NITROGEN, KALIUM, pH DAN TEKSTUR PADA CONTOH TANAH DI LABORATORIUM TANAH - BPTP JAWA TIMUR - Nadhifah Al Indis; Nadiyah Nur Haliza; Ajun Prayitno; Nunuk Helilusiatiningsih (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
ABSTRAKAnalisis tanah merupakan kegiatan berskala laboratorium yang bertujuan mengetahui serta menetapkan kualitas atau kesuburan tanah. Kualitas dan kesuburan tanah dipengaruhi oleh sifat-sifat fisika, kimia, dan biologi. Penelitian ini menguji beberapa parameter fisika dan kimia, di antaranya adalah kadar air, karbon organik, fosfor, nitrogen, kalium, pH, dan tekstur tanah. Parameter biologi tanah, yaitu jumlah mikroorganisme di dalam tanah, tidak diukur pada penelitian ini. Hal ini dikarenakan berdasarkan hasil penelitian sebelumnya kadar C-organik berbanding lurus dengan jumlah mikroorganisme tanah. Contoh tanah diperoleh dari Kota Batu Jawa Timur pada bulan Februari-Mei 2022. Penelitian dilakukan di Laboratorium Tanah BPTP Jawa Timur dengan menggunakan metode analisis sebagai berikut: gravimetri, spektrofotometri UV-Vis, Kjeldahl, perkolasi, atomic absorption spectroscopy (AAS), dan hydrometer. Hasil analisis contoh tanah dengan kode 66, 67, dan 115, berturut-turut adalah: kadar air 11,65%; 6,62%; dan 8,25%; karbon organik 0,95% (rendah), 1,43% (rendah) dan 0,93% (rendah); fosfor 12,69 ppm (sedang), 6,00 ppm (rendah) dan 34,75 ppm (tinggi); nitrogen 0,15% (rendah), 0,17% (rendah) dan 0,13% (rendah); kalium 0,36 cmol(+)/kg (rendah), 0,54 cmol (+)/kg (sedang), dan 0,66 cmol (+)/kg (tinggi); pH 4,6 (masam), 5,1 (masam), dan 5,5 (masam); tekstur liat, lempung berliat, dan liat. Hasil analisis contoh tanah tidak dikorelasikan dengan pertumbuhan tanaman, karena setiap jenis tanaman memiliki kondisi yang berbeda-beda. Secara umum hasil analisis tanah angka yang rendah, sehingga perlu dilakukan pemupukan secara berkala pada tanah tersebut, baik menggunakan pupuk organik ataupun campuran antara pupuk organik dan pupuk kimia, dengan dosis yang sesuai dengan kebutuhan tanaman. ABSTRACTSoil analysis is a laboratory-scale activity that aims to knows and determine the quality and fertility of soil. Soil quality and fertility are influenced by physical, chemical, and biological properties. This study tested several physical and chemical parameters, including water content, organic carbon, phosphorus, nitrogen, potassium, pH, and soil texture. Soil biological parameters, namely the number of microorganisms in the soil, were not measured in this study, because based on the results of previous studies, the content of organic carbon was directly proportional to the amount of soil microorganisms. Soil samples were taken from Batu Regency, East Java, from February to Mei 2022. This research was conducted at Soil Laboratory – BPTP East Java, using the following analytical methods: gravimetric, UV-Vis spectrophotometry, Kjeldahl, percolation, atomic absorption spectroscopy (AAS), and hydrometer. The results of analysis soil samples in this research with codes 66, 67, and 115, respectively were: water content 11.65%; 6.62%; and 8.25%; organic carbon 0.95% (low), 1.43% (low) and 0.93% (low); phosphorus 12.69 ppm (medium), 6.00 ppm (low) and 34.75 ppm (high); nitrogen 0.15% (low), 0.17% (low) and 0.13% (low); potassium 0.36 cmol(+)/kg (low), 0.54 cmol(+)/kg (moderate), and 0.66 cmol(+)/kg (high); pH 4.6 (sour), 5.1 (sour), and 5.5 (sour); soil textures are clay, loamy clay, and clay. The results of soil sample analysis in this research were not correlated with plant growth, because in every plant had a different conditions.