Pengembangan PAI App Pada Kelas X Di SMK NU AL-Hidayah Ngimbang Lamongan - Lizet Dwi Aprillia; Hidayatur Rohmah (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2022)
Pendidikan Agama Islam merupakan peajaran yang membantu peserta didik atau memberi pengetahuan tentang agana islam dan membimbing pendidik kearah pembentukan kepribadian yang lebih baik. PAI App adalah produk media pembelajaran yang dibuat oleh peneliti berbasis android untuk membantu siswa dalam belajar baik disekolah atau di luar sekolah. Penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang berbasis android yang valid, efektif dan praktis. Peneliti mengunakan smartapp creator dalam konsep pembuatan media pembeajaran mata peajaran Pendidian Agama Islam pada siswa kelas X SMK NU Al-Hidayah Ngimbang Lamongan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penelitian ini adalah kevalidan, dengan validasi ke ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rerata kevalidan dari ahli media yaitu aspek tampilan memperoleh 78 skor dengan kategori sangat layak, aspek pemograman memperoleh 33 skor dengan kategori layak. Skor rerata total media pembelajaran PAI App menurut ahli media adalah 111 dengan kategori layak, dan rerata dari ahli materi yaitu aspek pembelajaran memperoleh 34 skor dengan kategori sangat layak, aspek isi materi memperoleh 26 skor dengan kategori layak. Kata kunci : Media Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, PAI App