Rancang Bangun Electronic Control Unit Berbasis Arduino pada Mesin Motor Dua Langkah - Fahmy Ferdian Dalimarta; Muzakki Mahdi; Jaelani Jaelani; Randi Dwi Wibisono (Department of Mechanical Engineering Education, 2022)
Pengguna sepeda motor dua-langkah dihadapkan pada realitas bahwa konsumsi bahan bakar kendaraan mereka relatif boros, disamping itu terdapat kendala yang sering terjadi yakni tidak berfungsinya karburator kendaraan secara optimal. Hal ini menjadi permasalahan karena sistem karburator yang tidak stabil mengakibatkan debit bahan bakar yang keluar tidak sesuai dengan yang semestinya. Tujuan penelitian ini adalah perancangan dan pembangunan sebuah rangkaian Electronic Control Unit (ECU) yang terhubung dengan pompa injeksi bahan bakar guna menggantikan karburator yang dapat mengatur bukaan bahan bakar pada mesin dua-langkah dan menyimpan pengaturan tersebut secara permanen. Perancangan ECU dikembangkan dengan metode riset dan pengembangan purwarupa mesin kendaraan Engine Module Simulator yang merepresentasikan Throttle Position Sensor dan Pulser. Setelah purwarupa menunjukkan hasil uji yang sesuai, maka ECU diterapkan pada kendaraan yang sebenarnya. Hasil pengujian perangkat ECU ini didapatkan peningkatan rasio konsumsi bahan bakar berbanding jarak tempuh dari 1:14.4 menjadi 1:27.4 kilometer per liter bahan bakar. Persentase penghematan yang didapatkan adalah sebesar 90.3 persen.