Persepsi Guru SMK Tentang Praktik Pembelajaran Daring - Khusni Syauqi; Ardani Ahsanul Fakhri (Department of Mechanical Engineering Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pembelajaran daring berdasarkan tanggapan dari guru SMK di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta berdasarkan ketercapaian substansi dan kebutuhan pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode survei. Jumlah sampel sebanyak 94 responden yang merupakan guru SMK di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Proses pemilihan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Desain penelitian survei menggunakan pendekatan dari Brenner yang terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) penentuan pengukuran variabel, (2) menentukan sampel, (3) pengumpulan data, dan 4) analisis data. Hasil survei menunjukkan bahwa ketercapaian substansi dalam proses pembelajaran daring di SMK yang dilihat dari pemenuhan kompetensi dasar, efektifitas dan efisiensi pembelajaran, peningkatan hasil belajar siswa, kecepatan memahami materi, serta kedalaman materi dalam media pembelajaran masih tergolong rendah. Model pembelajaran yang digunakan guru adalah blended learning yang didukung oleh pemberian video demonstrasi untuk menyampaikan materi dan video unjuk kerja siswa untuk menilai ketercapaian kompetensi siswa. Hasil survei juga menunjukkan bahwa durasi pembelajaran daring yang ideal yaitu dua jam.