Pembuatan Mesin Tekuk Pelat Sistem Hidrolik Manual untuk Membuat Celah Berbentuk U - Sckolastika Ninien; Firhan Fadhlan Adzima; Albert Daniel Saragih; Prasetyo Prasetyo (Department of Mechanical Engineering Education, 2022)
Diperlukan suatu alat khusus untuk membuat bentuk dengan ukuran yang tidak tentu dan tidak memiliki standar. Demikian halnya pada alat penekukan pelat bentuk U dengan ukuran celah yang kecil tidak dapat dibentuk dengan sekali proses oleh mesin khususnya yang terdapat di laboratorium Fabrikasi Politeknik Negeri Bandung, maka diperlukan alat penekuk pelat khusus untuk membuat celah berbentuk U. Mesin penekuk pelat ini berfungsi untuk mempermudah kerja pengguna serta untuk menunjang fasilitas praktikum di Laboratorium Fabrikasi dengan menggunakan sistem hidrolik. Alat ini dapat menekuk pelat dengan kapasitas maksimal 5 ton dan panjang pelat yang dapat ditekuk maksimum 500 mm dengan tebal maksimum 1,5 mm. Pelat yang akan dibentuk diletakan diatas U-die, kemudian dongkrak hidrolik di pompa hingga punch bergerak turun dan menekan pelat. Pembuatan mesin penekuk pelat dilakukan dengan mengukur kekuatan rangka dengan nilai faktor keamanan. Ukuran tinggi, panjang dan lebar alat penekuk pelat ini yaitu (1300 x 800 x 800) mm dan digunakan untuk membuat celah berbentuk U dengan diameter 20 mm serta panjang maksimal 500 mm.