Pengembangan Video Tutorial pada Pembelajaran Sistem Starter di SMK Ma'arif 1 Nanggulan - Nur Alvianto; Nurcholish Arifin Handoyono; Dianna Ratnawati (Department of Mechanical Engineering Education, 2022)
Pembelajaran daring yang dilakukan dimasa pandemi covid-19 oleh pemerintah Indonesia sebagai pencegahan penularan penyakit. Kendala yang dialami siswa SMK Ma'arif 1 Nanggulan pada saat pembelajaran daring yaitu belum ada media yang tepat digunakan siswa untuk belajar secara mandiri. Penggunaan video tutorial dapat dimanfaatkan siswa sebagai bahan pembelajaran daring maupun luring. Penelitian ini memiliki tujuan menghasilkan media video tutorial serta menguji kelayakan video tutorial. Penelitian pengembangan (Researce and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian yaitu ahli materi, ahli media dan siswa kelas XI TKR. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan teknik analisis data yaitu diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan kelayakan video tutorial untuk standar kompetensi melakukan pemeriksaan sistem starter mendapatkan hasil layak berdasarkan uji kelayakan oleh ahli materi mendapat persentase 72,5% dengan kriteria