ANALISIS PERBANDINGAN LIGHT EMITTING DIODE (LED) DAN FLUORESCENT PADA GEDUNG GRIYA LEGITA UNIVERSITAS PERTAMINA - Sabila Hadinnisa; Muhammad Redho Darmawan; Cleoputra Goldi Abdichianto; Adikara Perkasa B.Tjaru; Arie Ardiansyah Siswanto; Meredita Susanty Susanty (Universitas Muria Kudus, 2021)
Perkembangan bidang industri pencahayaan menjadi salah satu hal yang banyak mendapat perhatian oleh para peneliti dan investor khususnya dalam usaha penghematan energi, usia pemakaian, dan kelestarian lingkungan. Salah satu penemuan baru dibidang industri pencahayaan adalah teknologi Light Emitting Diode (LED). Teknologi LED mempunyai keunggulan dalam penghematan energi. Lampu LED memiliki watt yang jauh lebih kecil dengan tingkat penerangan yang lebih tinggi dibandingkan lampu fluorescent dengan besar watt yang sama sehingga teknologi LED mulai menggeser teknologi Fluorescent sebagai teknologi yang digunakan oleh sebagian besar komoditas sebelum munculnya LED. Hanya saja harga lampu LED lebih mahal sehingga membentuk pemikiran beberapa orang bahwa penggunaan LED belum tentu lebih hemat dari segi dana. Tulisan ini bertujuan untuk membandingkan pengeluaran dari penggunaan lampu LED dan fluorescent dan mencari tahu penggunaan teknologi pencahayaan yang lebih efisien untuk Gedung Griya Legita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka waktu yang lama, penggunaan lampu LED lebih efisien dibandingkan dengan penggunaan lampu fluorescent.