KONTRIBUSI PANJANG TUNGKAI POWER TUNGKAI DAN LINGKAR PAHA TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA - Partama, Roy Septa; Hermawan, Rahmat; Wiyono, Wiyono (JUPE, 2015)
This study aims to determine the contribution of leg length, muscle power leg, and thigh circumference of the ability to dribble.The method used is a survey with a one-shot approach models. Samples of this research were 30 students. Sampling using a sample population. Data were collected through a long test with anthrophometer limbs, limb muscle power with a standing board jump, thigh circumference with anthrophometer, as well as data analysis techniques using simple linear regression. The results showed that the length of the leg has a correlation coefficient of 0.447 with a contribution of 19.9%, limb muscle power has a correlation coefficient of 0.621 with a contribution of 38.5%, thigh circumference has a correlation coefficient of 0.331 with a contribution of 10.9%. It can be concluded that the leg muscle power to make greater contributions to the ability to escort the ball in the game of football. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi panjang tungkai, power otot tungkai, dan lingkar paha terhadap kemampuan menggiring bola. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan one shot model. Sampel dari penelitian ini berjumlah 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik populasi sampel. Data dikumpulkan melalui tes panjang tungkai dengan anthrophometer, power otot tungkai dengan standing board jump, lingkar paha dengan anthrophometer, serta teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa panjang tungkai memiliki koefisien korelasi 0,447 dengan kontribusi sebesar 19,9%, power otot tungkai memiliki koefisien korelasi 0,621 dengan kontribusi sebesar 38,5%, lingkar paha memiliki koefisien korelasi 0,331 dengan kontribusi sebesar 10,9%. Dapat disimpulkan bahwa power otot tungkai memberikan kontribusi lebih besar terhadap kemampuan mengiring bola dalam permainan sepak bola. Kata kunci : kontribusi, lingkar paha, menggiring bola, panjang tungkai, power otot tungkai.