Peningkatan Kemampuan Guru Bahasa Inggris dalam Membuat Media Pembelajaran Berbasis Video Digital Smartphone Menggunakan Aplikasi Kinemaster - Ferri Yonantha; Taqiyuddin Taqiyuddin; Megawati Megawati; Siti Mulyana; Nefya Ortapia; Deo Irwan Saputra; Rabi'atul Awaliyah (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2022)
Selama pandemi Covid-19, segala proses pembelajaran yang melibatkan interaksi langsung menjadi terbatas. Pembelajaran berbasis daring yang dilakukan dengan menggunakan smartphone sebagai media menuntut guru khususnya guru bahasa Inggris untuk menjadi kreatif dalam membuat video pembelajaran berbasis digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membat video pembelajaran digital berbasis smartphone mennggunakan aplikasi Kinemaster. Metode Participatory Action Research digunakan dalam pengabdian ini. Sebanyak 14 guru Bahasa Inggris Madrasah Aliyah se-Kota Tanjungpinang yang berasal dari MAN Tanjungpinang dan MA Miftahul Ulum Tanjungpinang terlibat sebagai responden. Tahapan kegiatan dimulai dari pengumpulan data, pelatihan penggunaan aplikasi Kinemaster dalam mengedit video pembelajaran serta pendampingan yang dilakukan sebanyak 2 kali. Dari hasil pengabdian ini dihasilkan 14 video pembelajaran yang menarik dan kreatif setelah diedit dengan aplikasi Kinemaster. Sebuah survey kepuasan dilakukan dengan hasil 92.95% responden peserta pelatihan dan pendampingan puas terhadap kegiatan ini.