UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN STOPPING BOLA LAMBUNG DENGAN ALAT YANG DI MODIFIKASI - Prabowo, Dimas; Tarigan, Herman; Sulistianta, Heru (JUPE, 2015)
This research aims to improve the effectiveness of learning and improve bounce up stopping ball basic motor skills with a modified plastic ball kids, ball made of plastic that is filled with gravel and plastic balls wrapped with the inner tube of the car. The research method is a Classroom Action Research with research subjects are students it derived VIII A, amounting to 24 students. The results showed: the first cycle, with the use of plastic ball masteryÂ learning success percentage 29.17%, while 26.5% effectiveness rate means the action has not been effective. In the second cycle with the use of tools in the plastic bag into a ball shape, learning completeness percentage of success obtained 54.17%, while the level of effectiveness is which means the action has not been effective. In the third cycle psychomotor with the use of modified plastic ball with inner tube of the car, the success mastery learning 91.67%, with 82.18% effectiveness rate calculation.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memperbaiki keterampilan stopping bola lambung dengan penggunaan modifikasi alat bola plastik anak-anak, bola yang terbuat dari plastik yang diisi dengan kerikil dan bola plastik yang dibalut dengan ban dalam mobil. Metodelogi Penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-A yang berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian siklus pertama alat bantu bola plastik diperoleh keberhasilan ketuntasan belajar 29,17%, tingkat efektivitas 26,5% itu berarti tindakan belum efektif. Siklus kedua dengan alat bantu kantong plastik yang di bentuk menjadi bola diperoleh keberhasilan ketuntasan belajar 54,17%, tingkat efektivitas 42,72% itu berarti tindakan belum efektif. Siklus ketiga psikomotor dengan penggunaan alat yang dimodifikasi bola plastik yang dibalut dengan ban dalam mobil keberhasilan ketuntasan belajar 91,67%, tingkat efektivitas 82,18%.Kata kunci: bola modifikasi, bola plastik, bola yang terbuat dari plastik, Â stopping Â bola