PENOKOHAN PADA NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA - Septiana Ningsih; Mulyanto Widodo; Kahfie Nazaruddin (FKIP Universitas Lampung, 2014)
This research describes the characters in the novel entitled Bulan Terbelah di Langit Amerika by Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra and its appropriateness as a learning material for Senior High School. This research is aimed at describing the characteristics of the characters, characters technique drawing, and kinds of characters in that novel and its appropriateness as a learning material of Senior High School. The method used is descriptive qualitative method. The source of this research is the part of the text in that novel. The results of this research are the characteristics of the characters, characters technique drawing, and kinds of characters in that novel, and its appropriateness as a learning material for Senior High School based on language, psychology, and culture background aspect.Penelitian ini mendeskripsikan penokohan dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra dan kelayakannya sebagai bahan ajar di SMA. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan watak tokoh, teknik pelukisan tokoh, dan jenis-jenis tokoh yang terdapat pada novel Bulan Terbelah di Langit Amerika dan kelayakannya sebagai bahan ajar di SMA. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah bagian teks novel Bulan Terbelah di Langit Amerika. Hasil penelitian ini berupa penokohan yaitu watak tokoh, teknik pelukisan tokoh, dan jenis-jenis tokoh yang terdapat dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika dan kelayakan kumpulan novel Bulan Terbelah di Langit Amerika sebagai bahan ajar di SMA berdasarkan aspek bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya.Kata kunci: kelayakan, novel, tokoh.