ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA 2018-2020 - Hamdan Hamdan; Hartini Hartini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Variabel yang digunakan dalam penelitian struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, growth, dan struktur modal. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Sampel diambil dengan menggunakan metode Purposive sampling, dan diperoleh 26 perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa Struktur Aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal dengan nilai t hitung – 2,216 dan signifikan 0,030. Profitabilitas tidak berpengaruh dengan nilai t hitung -2,223 dan signifikan sebesar 0,029. Ukuran perusahaan berpengaruh dengan nilai t hitung -2,467 dan signifikansi sebesar 0,016.likuiditas berpengaruh negative dan signifikansi,dengan nilai t hitung -5,578dan signifikansi sebesar 0,011. Growth berpengaruh dengan nilai t hitung 3,010 dan signifikansi sebesar 0,0004. Struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas dan growth berpengaruh terhadap struktur modal. Hal ini dibuktikan dengan F hitung sebesar 9,049 dan signifikansi sebesar 0,000. Nilai Adjusted R² diperoleh nilai sebesar 0,295. Hal ini menunjukan bahwa struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan ,likuiditas, dan growth mempengaruhi struktur modal sebesar 29,5% sedangkan sisanya sebesar 70,5 % dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini.