ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT. GOLDEN OILINDO NUSANTARA PALEMBANG - Rahmi Aminus; Refi Sarina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untukmengetahui berapa besar Break Even Point dalam unit dan rupiah untuk penjualan CPO dan Kernel pada PT.Golden Oilindo Nusantara Palembang dan untuk mngetahui penjualan yang harus dicapai oleh PT.Golden Oilindo Nusantara Palembang agar mencapai laba yang di harapkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer yang diperoleh dari laporan keuangan dan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan dari tahun 2017-2021 hasil penjualan dan produksi CPO dan Kernel telah melewati break even point ( titik impas) baik dalam Kg ataupun rupiah, perusahaan harus menjual dengan jumlah produk sebanyak 42.900.200 Kg atau dengan penjualan sebesar Rp.480.160.477.301untuk mencapai perencanaan laba pada tahun 2022 dan PT.Golden Oilindo Nusantara Palembang menggunakan analisis Break Even Point sebagai alat perencanaan laba