PENGARUH RATIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA KOTA PALEMBANG - Amaliah, Neisya; Hamdan, Hamdan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh kinerja keuangan pada koperasi Pegawai Dinas Tenaga Kerja Kota Palembang dilihat dari ratio likuiditas pada tahun 2019-2021, Untuk melihat bagaimana pengaruh kinerja keuangan Pada Koperasi Pegawai Dinas Tenaga Kerja Kota Palembang dilihat dari ratio Solvabilitas pada tahun 2019-2021 dan Untuk melihat bagaimana pengaruh kinerja keuangan Pada Koperasi Pegawai Dinas Tenaga Kerja Kota Palembang dilihat dari ratio Rentabilitas pada tahun 2019-2021. Untuk menganalisis data, penulis akan menggunakan ukuran tertentu dalam bentuk rasio keuangan , yaitu membandingkan rasio sekarang dengan rasio-rasio pada waktu yang lalu. Dan rasio yang akan digunakan adalah Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Rentabilitas yang terbagi lagi dalam beberapa bagian. Hasil Penelitian ini menunjukan Tingkat rasio likuiditas pada Koperasi Karyawan Dinas Tenaga Kerja Kota di Palembang sangat tinggi. Hal ini dikarenakan Current Ratio perusahaan yang telah mencapai 483 % dan terus mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Current Ratio ini mengalami fluktuasi disebabkan adanya kenaikan aktiva-aktiva lancar meskipun hutang-hutang lancar juga mengalami kenaikan pada tahun 2019 tetapi diimbangi dengan meningkatnya juga aktiva-aktiva lancar yang cukup tinggi. Current Ratio yang terlalu tinggi ini dampaknya akan kurang baik , kemudian Tingkat solvabilitas pada Koperasi Karyawan Dinas Tenaga Kerja Kota di Palembang mengalami kenaikan khususnya pada hasil perhitungan Total Assets to Debt Ratio dan pada hasil perhitungan Total Debt to Total Equity Ratio mengalami fluktuai, hal ini disebabkan karena adanya peningkatan penjualan yang pada akhirnya mempengaruhi pada laba yang diperoleh. Dan Tingkat Rentabilitas, pada hasil perhitungan mengalami penurunan sebesar 9% dan Turn Over of Operating Asset mengalami penurunan juga.