Pengaruh Media Audiovisual berbasis Youtube terhadap Pemahaman Konsep dalam Pembelajaran Tematik - Mailatul Azizah; Rohmat Widiyanto (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Permasalahan utama dalam penelitian ini yaitu peserta didik belum terlatih dalam penggunaan media audiovisual berbasis YouTube dalam kehidupan sehari-hari yang menyebabkan kemampuan pemahaman konsep pembelajaran tematik rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari penggunaan media audiovisual berbasis YouTube terhadap pemahaman konsep peserta didik dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini dilakukan di SDN Pinang 3 pada September – Oktober 2021. Sampel diambil secara non-probability sampling yang terdiri dari kelas II B (kelas eksperimen) dan kelas II A (kelas kontrol). Total sampel pada penelitian ini adalah 64 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Hasil uji hipotesis terhadap hasil data posttest menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5% (