HUBUNGAN KELINCAHAN, KESEIMBANGAN DAN POWERTUNGKAI TERHADAP KETERAMPILAN TENDANGAN BERPUTAR PENCAK SILAT - Rantauan, Hengki; Suranto, Suranto; Sulistianta, Heru (JUPE, 2015)
The purpose of this study is to determine the magnitude of the related in agility, balance, and leg power studentsâs of SMA Muhammadiyah 3 Bandar Lampung of pencak silatâs kick spinning. This study is using survey method with test and measurement techniques. To determine whether a significant correlation coefficient calculation results or not it is necessary to compare the product moment r table, the error level of 5% and 95%. In conclusion, it is demonstrated that there is a significant related of agility, balance, and leg power Â to spinning kickâs pencak silat. It is found that a real related of agility to kick is 0.54, the real related of Â balance to kick is 0.62, and a real related of the leg power to kick is 0.66.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya hubungan kelincahan, keseimbangan, dan power tungkai siswa-siswi Muhammadiyah 3 bandarlampung terhadap keterampilan gerak tendangan berputar dalam pencak silat pada siswa SMA Muhammadiyah 3 Bandar lampung. Dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik tes dan pengukuran. Untuk mengetahui apakah koefisien korelasi hasil perhitungan signifikan atau tidak maka perlu dibandingkan dengan r tabel product moment, dengan taraf kesalahan 5% dan kepercayaan 95%. Simpulan, telah dibuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelincahan, keseimbangan, dan power tungkai terhadap gerak tendangan berputar pencak silat. Ditemukan hubungan nyata antara kelincahan terhadap tendangan sebesar 0,54, hubungan nyata antara keseimbangan terhadap tendangan sebesar 0,62, dan hubungan nyata antara power tungkai dengan tendangan sebesar 0,66.Kata kunci: hubungan, kelincahan, keseimbangan, power tungkai, tendangan berputar.