DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI TERDAFTAR INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) PADA MASA PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE 19 - Farida Ayu Nusantari (Universitas Budi Luhur, 2022)
Penelitian yang dilaksanakan mengkaji kinerja keuangan beberapa perusahaan di sektor telekomunikasi yang termasuk dalam saham berbasis syariah (ISSI) di era pandemi. Metode yang diaplikasikan yaitu explanatory research dan pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling periode 2020 dan 2021 ditetapkan empat perusahaan yaitu PT. Indosat Tbk, PT. Smartfren Telecom Tbk, PT. XL Axiata Tbk dan PT. Telkom Indonesia Tbk. Teknik analisis diaplikasikan yaitu analisis uji statistik dengan pengujian regresi berganda (multiple regression), pengujian hipotesis dan determinasi dengan SPSS 28. Hasil dari pengujian menggambarkan ditemukan adanya pengaruh atas kinerja keuangan secara signifikan untuk faktor net profit margin (NPM) namun current ratio (CR) serta debt to asset ratio (DAR) tidak ditemukan adanya pengaruh atas kinerja keuangan. Ketiga variabel diuji secara bersama-sama atau simultan mempengaruhi atas komponen kinerja keuangan (financial performance) secara signifikan.