HUBUNGAN KEKUATAN LENGAN, TUNGKAI, BERAT BADAN, KESEIMBANGAN, DAN KOORDINASI DENGAN KEMAMPUAN MERODA - Windy Anugrah Kurniawan; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The objective of this research was to determine the relationship of arm muscle strength, leg muscle strength, weight, balance and eye-hand-foot coordination with propeller ability. The method used was descriptive correlational. The samples used were 30 male/female students with total population was 197 students. The samples were taken by using Proportional Random Sampling. Data were collected with the test and measurement techniques and data analysis technique used was product moment. The results showed that the strength of arm muscles had a correlation coefficient of 0.831, leg muscle strength had a correlation coefficient of 0.796, weight had a correlation coefficient of 0.401, the balance had a correlation coefficient of 0.687, coordination of eye-hand-foot had a correlation coefficient of 0.602.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan, kekuatan otot tungkai, berat badan, keseimbangan dan koordinasi mata-tangan-kaki dengan kemampuan meroda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan adalah 30 siswa putra/putri dengan jumlah populasi 197 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan pengukuran serta teknik analisis data menggunakan Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan otot lengan memiliki koefisien korelasi 0.831, Kekuatan otot tungkai memiliki koefisien korelasi 0.796, Berat badan memiliki koefisien korelasi 0.401, keseimbangan memiliki koefisien korelasi 0.687, koordinasi mata-tangan-kaki memiliki koefisien korelasi 0.602.Kata kunci : berat badan, kekuatan lengan, keseimbangan, meroda, tungkai.