PROSES PELAYANAN CHECK IN DI MALAYSIA AIRLINES DI BANDARA SOEKARNO HATTA JAKARTA PADA MASA PANDEMI - Azzahra Hendiyana; Dewi Endah; Eka Immamah; Nurhayati Nurhayati (Abnus Publisher, 2022)
Saat paparan virus meningkat, negara membuat kebijakan melarang orang asing masuk ke negaranya guna menanggulangi virus Covid-19. Ada syarat dan ketentuan yang berlaku untuk penumpang penerbangan internasional ataupun penerbangan domestik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan kepustakaan. tujuan penelitian yaitu mengetahui, memahami, dan mengamati proses pelayanan check in saat keberangkatan pesawat di maskapai Malaysia Airlines pada masa pandemi Covid-19. Tenaga kerja Malaysia Airlines memperhatikan kerapihan dan kebersihan berpakaiannya. Pada saat kegiatan operasional yang membuat kendalanya adalah disaat penumpang belum melengkapi dokumen tambahan saat check in selama pandemi. dari prosedur penerbangan internasional sebelum dan sesudah pandemi terdapat perbedaan pada syarat dan dokumen yang harus disiapkan. Syarat dan ketentuan untuk terbang yang berlaku dapat berubah sewaktu-waktu. Dibutuhkan ketilitian dalam pemeriksaan identitas penumpang, hal ini penting demi keselamatan dan keamanan proses penerbangan, serta sarana dan prasarana yang masih dalam kondisi kurang baik yaitu kursi roda, komputer, dan queing.