PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GERAK DASAR GULING LENTING PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Muchrodin Muchrodin; Surisman Surisman; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The aim of this research was to produce instructional media roll kip basic motion in audio-visual form, where targeted to students of VIII grade SMP IT Permata Bunda Labuan Ratu Bandar Lampung. The method used in this research were research and development (R D). Population and sample used in this research were 50 students of VIII grade SMP IT permata Bunda Bandar Lampung. The result of this development research was prototype IV which generated in instructional video form of floor gymnastics in roll kip subject. This instructional media can be a reference for PE teachers in junior high school in the floor gymnastics learning process in roll kip subject.The conclution of this research was generated an instructional media basic motion roll kip that can be used as an alternative source of learning and aids media for PE teachers in SMP IT Permata Bunda Bandar Lampung.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran gerak dasar guling lenting (Roll kip) berupa audio-visual yang ditujukan kepada siswa kelas VIII SMP IT Permata Bunda Labuhan Ratu Bandar Lampung. Metodelogi penelitian dalam penelitian ini menggunakan Research and development (RD) atau penelitian pengembangan. Populasi dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII SMP IT Permata Bunda Bandar Lampung berjumlah 50 siswa. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah prototipe IV yang dihasilkan berupa video pembelajaran gerak dasar guling lenting. Media pembelajaran ini dapat menjadi acuan bagi guru penjaskes di sekolah menengah pertama dalam proses pembelajaran senam lantai materi guling lenting. Simpulan dari penelitian ini yaitu dihasilkan media pembelajaran gerak dasar guling lenting yang dapat digunakan sebagai alternatif sumber belajar dan media bantu bagi guru penjaskes di SMP IT Permata Bunda Bandar Lampung.Kata kunci: media pembelajaran, guling lenting, kip.